Una tipica ricetta modenese, i Tortelloni, vengono qui reinterpretati dallo Chef Claudio Bagni del Ristorante San Silvestro in una variante con ricotta di bufala campana, prosciutto crudo, Parmigiano e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
Ingredienti per 4 persone:
- Ricotta di Bufala 400 gr.,
- Prosciutto Crudo di Modena D.O.P. 130 gr.,
- Parmigiano Reggiano grattugiato 200 gr.,
- Uova intere 1 pz.,
- Panna fresca 400 cl.,
- Sale,
- Pepe,
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.,
- Pasta all’Uovo 400 gr.
Preparazione:
È bene cominciare dalla farcia, amalgamando la ricotta con il prosciutto tritato finemente al coltello e aggiungendo 80 gr. di parmigiano, uova, sale e pepe. Impastare il tutto e riporre in frigo. Tirare la pasta all’uovo molto fine dello spessore di 1 mm e tagliare dei quadrati di pasta da 5 cm per lato, mettendo al centro del quadrato di pasta la farcia e bagnando con acqua i bordi per poi chiudere dando la forma di un tortellone. Una volta confezionati tutti i tortelloni, cuocerli in abbondante acqua salata e, nel frattempo, ridurre la panna di circa la metà, a fuoco lento, aggiungendo il rimanente parmigiano. Appena terminato di fare sciogliere il parmigiano, scolare i tortelloni e farli saltare con la crema di Parmigiano Reggiano.
Presentazione:
Disporre i tortelloni sui piatti completando con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e una cialda croccante di Parmigiano Reggiano.
Abbinamento consigliato:
Lambrusco di Sorbara ‘Vigna del Cristo’ F.lli Cavicchioli (Rosso).