In occasione del pranzo di Pasquetta, per stare leggeri ma gustare in compagnia un piatto sfizioso e facile da preparare, vogliamo proporvi questa Insalatina tropicale di gamberi caldo/fredda con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP invecchiato in legno di Gelso!

Un ringraziamento particolare a Barbara Pancaldi del blog Viaggiandoincucina che ha realizzato questa ricetta gourmet per il nostro progetto “Acetaia del Cristo, Tradizione e Innovazione”.

Ingredienti

  • 350 gr gamberi grigi
  • 2 fette di ananas fresco spesse 1 cm (attenzione a eliminare per bene gli occhietti quando lo sbucciate)
  • 100 gr valeriana (la trovate in genere in busta pronta all’utilizzo)
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. invecchiato in botti in gelso
  • 8 rametti di timo limone
  • 6 rametti di erba pepe
  • 6 rametti di santoreggia
  • 400 ml circa di acqua minerale naturale per la lessatura
  • Sale grosso
  • Sale fino
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

Eliminate dall’ananas la parte centrale dura, poi tagliatelo a dadini di circa mezzo centimetro per lato e tenete da parte. Sgusciate i gamberi preservando la coda, poi incidete il dorso di ognuno ed eliminate il filo intestinale. Sciacquateli delicatamente sotto acqua corrente e teneteli da parte.

In un pentolino mettete l’acqua e i rametti di aromatiche lavati. Portate a bollore con 2 cucchiaini di sale grosso e spegnete il fuoco. Fate riposare 10 minuti e portate nuovamente a bollore. Immergete i gamberi e spegnete il fuoco. Lasciate in infusione a cuocere per 5-6 minuti, poi scolate.

Mettete in una ciotola la valeriana (se volete potete sciacquarla nuovamente e centrifugarla, ma con i prodotti di quarta gamma non serve), unite la dadolata di valeriana e i gamberi ancora tiepidi e conditi con sale e olio. Mescolate bene, impiattate e completate con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. invecchiato in botti di gelso di Acetaia del Cristo.