Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM)
Come si ottiene
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP si ottiene esclusivamente dal SOLO mosto cotto di uve autoctone modenesi (Ancellotta, Berzemino, Lambrusco, Occhio di Gatta, Sauvignon, Trebbiano, Sgavetta, oltre che altre DOC e DOCG), senza aggiunta di alcuna altra sostanza.
La sua nascita avviene durante una lenta e sapiente evoluzione all’interno di barili di grandezze diverse disposti in ordine decrescente. Da secoli la tradizione esige che queste cosiddette “Batterie” siano amorevolmente accudite e collocate nei sottotetti delle abitazioni.
Dopo almeno 12 anni l’Aceto delle botti più piccole, può essere nominato Aceto Balsamico “Tradizionale” di Modena, o “Extra-Vecchio” se il prelievo avviene oltre i 25 anni (sempre e solo secondo il rigoroso disciplinare DOP).
Mosto: l’unico ingrediente direttamente dalle nostre uve biologiche
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è quindi sempre e solo prelevato dalla botticella più piccola e rappresenta il 3% dell’intera riserva.
Annualmente, al fine di ripristinare i livelli, la modesta quantità di prodotto prelevato viene sapientemente “rincalzata” (ossia rimpiazzata) mediante travaso attingendo, secondo un criterio ben definito, dalle botti più grandi verso le più piccole.
I naturali scambi climatici, dettati dal susseguirsi delle stagioni, favoriscono i naturali processi biologici di fermentazione alcolica, di ossidazione acetica e di lisi enzimatiche portando alla formazione della struttura e alla Balsamica complessità aromatica.
I lunghi processi di invecchiamento completano il pieno sviluppo conferendo il carattere agro-dolce dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
L’imbottigliamento finale verificato in qualità per ogni singolo lotto avviene sotto la severa supervisione di un’apposita commissione di assaggio.
Una lenta e sapiente evoluzione
Gli standard qualitativi
Il riconoscimento di qualità DOP
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) è la sublimazione perfetta di profumi, aromi e sapori inimitabili.
Invecchiato secondo speciali procedure, si ottiene solo in territori d’elezione, attraverso il passaggio in antiche botti di legni scelti: sono questi gli elementi basilari, imprescindibili per l’ottenimento del riconoscimento di qualità DOP assegnato dal MIPAAF (Ministero Italiano delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali).
L’inconfondibile, caratteristica ampollina, unica per legge, appositamente disegnata da “Giugiaro Design” e disponibile unicamente nel formato da 100 ml, garantisce, oltre al pieno rispetto del disciplinare DOP nell’intera filiera produttiva, un elevato standard qualitativo dei parametri organolettici – valutato puntualmente, a totale garanzia del consumatore, per ogni partita d’imbottigliamento.
La sublimazione perfetta dei profumi
Certificazione di qualità
Un prodotto d’eccellenza
La piccola etichetta applicata sulla confezione, “certifica”gli elementi che hanno interagito nella produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena: il mosto d’uva (unico ingrediente), le botti di legno (i contenitori) ed i processi di fermentazione, maturazione ed invecchiamento (le naturali trasformazioni microbiologiche).
All’Acetaia del Cristo siamo ben consapevoli e crediamo molto in questi valori: gli importanti riconoscimenti conferiti alla nostra etichetta e alle nostre selezioni nel corso dei decenni ne sono la fiera espressione.
L'espressione della qualità
LA PRODUZIONE
Come nasce un sapore unico
Riteniamo che i lunghi e pazienti invecchiamenti e le caratteristiche trasmesse dai differenti legni delle botti, come la tradizione vuole, siano alla base del vero successo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP: la sublimazione perfetta di profumi, aromi e sapori inimitabili.
LE RICETTE
Abbinamenti gastronomici
L’ecletticità dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e i prolungati invecchiamenti nei legni della tradizione agevolano l’abbinamento con svariati menù: insalate, carne, pesce, formaggi e dolci di ogni tipo. Poche gocce, sempre versate a cottura terminata, meglio ancora in fase di composizione del piatto di portata, regalano un tripudio di sensazioni aromatiche.
L'ACETAIA
Un'esperienza unica
Vi mostreremo le varie fasi della produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, dalla maturazione all’invecchiamento.Durante la visita potrete degustare e acquistare i nostri prodotti unici. Ognuno di voi può provare le stesse emozioni di un sommelier ispirato: basta una sola goccia per essere catapultati nella sinfonia di un vero e proprio microcosmo aromatico.